このサイトは主に長山一夫の著書、仕入覚書を掲載するものです。
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序章 仕入れ

第1章 赤身

第2章 白身

第3章 青もの

第4章 貝

第5章 海老

第6章 烏賊

第7章 煮物

第8章 ひかりもの

第9章 ウニ・イクラ

第10章 その他

番外編

『増補』のその後

1.魚介類の油汚染(その1)江戸前穴子の油汚染

2.魚介類の油汚染(その2)魚介類を蝕む海洋汚染

3.外房の特大マダカアワビを訪ねて(その1)外房の特大マダカアワビの現状 「(株)傳之丞」

4.外房の特大マダカアワビを訪ねて(その2)干鮑の異常な世界

5.腰越漁協行

6.干瓢(カンピョウ)松本商店行

7.日本唯一、一本釣専門の本マグロ産地の登場見島行

8.津軽海峡のホンマグロ(その1)

9.津軽海峡のホンマグロ(その2)再度の青森県大間行

10.三崎漁業協同組合行 岬(はな)サバ

11.春ニシン 新たな、すしタネ魚の登場 石巻魚市場行

12.静岡県舞阪漁協行 新子(シンコ)とは

13.羽田沖の穴子(その2)

14.魚介類の旨さの旬と、旬の変動・移行

15.『dancyu-ダンチュウ』 最新「寿司ネタ」カレンダーの解説

16.大洗町漁協の春子(カスゴ)

17.江戸前浅草海苔の復活

18.瞬間即殺“〆”と旨さの捉え方

19.桑名市、赤須賀漁協行

20.醤油(その2)ヤマキ醸造(株)行

21.愛媛県燧灘(ひうちなだ)のトリ貝

22.鮭児(けいじ)とはなんだ?

23.テレビ朝日・BS朝日 食彩の王国 コハダと新子(シンコ)

24.北海道厚岸、浜中産のウニ

25.内湾性のハマグリは復活しているのだろうか?

26.燗酒万歳!! 日本酒再生のために

27.横須賀東部漁業協同組合

28.行徳の漁師、福田武司の海苔

29.行徳漁業共同組合行

30.三河湾・伊勢湾のコハダ

31.富津漁港行

32.柴支所行

33.北海道、増毛行

34.日本漁業の驚愕的な凋落の現状(その1)

35.レジームシフト理論の発生

36.日本漁業の驚愕的な凋落の現状(その2)

37.氷見産寒ブリ、産地偽装事件の顛末

38.三重県外湾漁業協同組合 志摩支所

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